バターの次は米油パウンド

台風来てから気温が上がらない
明け方は本当に寒い ストーブ出したくなった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
この前エアコン壊れて暑さをどうしのごうかと考えてたのに もう寒い
最高気温が30度を超えない日が続きそうです。
天然酵母を育てるのにはいい気温デス!(●・w・●)ゝ


今回は お友達のなんちゃんのレシピをお借りして「米油パウンド」を作ります。
半量で作るため少々レシピをいじってます。


00IMG_1874.jpg
私のオリジナルのオイルケーキのレシピと大きく違うのは「油の量」
この量は初めてだ(;^ω^)


00IMG_1875_20160925002354086.jpg 00IMG_1876_201609250023563fb.jpg
まめもいっぱい入れたいけど沈んだら食べにくそうなので 少々控えめ

00IMG_1880_20160925002351e17.jpg
いい感じにプックリ膨らんだ(*^▽^*)
これは一切れも口には入らなかったのよねぇ
どんな味だったんだろう</strong>



00IMG_1828.jpg 00IMG_1829.jpg
オキザリスちゃん 勝手生え

00IMG_1863_20160925003149a13.jpg 00IMG_1862_20160925003147ffe.jpg
どっかから紛れ込んできた花 種?球根?謎です

00IMG_1783.jpg
「るこう草」小指の爪くらいしか無い小さな花





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト


この記事に対するコメント

Re: タイトルなし

こんばんは

> レシピ使用ありがとうございます(о´∀`о)
> ん?油の量おおいってこと??
> 前はパウンドだったからもっと多くしてたんだ。
> 最近これでも減らしたんだけどなぁー

私のオイルケーキは油少ないんだ
たくさんいれると油が主張するような気がして
ハンドミキサーだしね 
混ぜ不足は致命的だ(;^ω^)

【2016/09/28 00:23】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

レシピ使用ありがとうございます(о´∀`о)
ん?油の量おおいってこと??
前はパウンドだったからもっと多くしてたんだ。
最近これでも減らしたんだけどなぁー

【2016/09/27 01:35】URL | なんちゃん #vSN5UkN2[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する