ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

バターの次は米油パウンド

台風来てから気温が上がらない
明け方は本当に寒い ストーブ出したくなった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
この前エアコン壊れて暑さをどうしのごうかと考えてたのに もう寒い
最高気温が30度を超えない日が続きそうです。
天然酵母を育てるのにはいい気温デス!(●・w・●)ゝ


今回は お友達のなんちゃんのレシピをお借りして「米油パウンド」を作ります。
半量で作るため少々レシピをいじってます。


00IMG_1874.jpg
私のオリジナルのオイルケーキのレシピと大きく違うのは「油の量」
この量は初めてだ(;^ω^)


00IMG_1875_20160925002354086.jpg 00IMG_1876_201609250023563fb.jpg
まめもいっぱい入れたいけど沈んだら食べにくそうなので 少々控えめ

00IMG_1880_20160925002351e17.jpg
いい感じにプックリ膨らんだ(*^▽^*)
これは一切れも口には入らなかったのよねぇ
どんな味だったんだろう</strong>



00IMG_1828.jpg 00IMG_1829.jpg
オキザリスちゃん 勝手生え

00IMG_1863_20160925003149a13.jpg 00IMG_1862_20160925003147ffe.jpg
どっかから紛れ込んできた花 種?球根?謎です

00IMG_1783.jpg
「るこう草」小指の爪くらいしか無い小さな花





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Comment

Re: タイトルなし 

こんばんは

> レシピ使用ありがとうございます(о´∀`о)
> ん?油の量おおいってこと??
> 前はパウンドだったからもっと多くしてたんだ。
> 最近これでも減らしたんだけどなぁー

私のオイルケーキは油少ないんだ
たくさんいれると油が主張するような気がして
ハンドミキサーだしね 
混ぜ不足は致命的だ(;^ω^)
  • posted by 猫野美弥音 
  • URL 
  • 2016.09/28 00:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

レシピ使用ありがとうございます(о´∀`о)
ん?油の量おおいってこと??
前はパウンドだったからもっと多くしてたんだ。
最近これでも減らしたんだけどなぁー
  • posted by なんちゃん 
  • URL 
  • 2016.09/27 01:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック