ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

バターの次は米油パウンド

2016/09/25 00:38 ジャンル: Category:■□手作りお菓子□■
TB(-) | CM(2) Edit

台風来てから気温が上がらない
明け方は本当に寒い ストーブ出したくなった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
この前エアコン壊れて暑さをどうしのごうかと考えてたのに もう寒い
最高気温が30度を超えない日が続きそうです。
天然酵母を育てるのにはいい気温デス!(●・w・●)ゝ


今回は お友達のなんちゃんのレシピをお借りして「米油パウンド」を作ります。
半量で作るため少々レシピをいじってます。


00IMG_1874.jpg
私のオリジナルのオイルケーキのレシピと大きく違うのは「油の量」
この量は初めてだ(;^ω^)


00IMG_1875_20160925002354086.jpg 00IMG_1876_201609250023563fb.jpg
まめもいっぱい入れたいけど沈んだら食べにくそうなので 少々控えめ

00IMG_1880_20160925002351e17.jpg
いい感じにプックリ膨らんだ(*^▽^*)
これは一切れも口には入らなかったのよねぇ
どんな味だったんだろう</strong>



00IMG_1828.jpg 00IMG_1829.jpg
オキザリスちゃん 勝手生え

00IMG_1863_20160925003149a13.jpg 00IMG_1862_20160925003147ffe.jpg
どっかから紛れ込んできた花 種?球根?謎です

00IMG_1783.jpg
「るこう草」小指の爪くらいしか無い小さな花





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Re: タイトルなし
こんばんは

> レシピ使用ありがとうございます(о´∀`о)
> ん?油の量おおいってこと??
> 前はパウンドだったからもっと多くしてたんだ。
> 最近これでも減らしたんだけどなぁー

私のオイルケーキは油少ないんだ
たくさんいれると油が主張するような気がして
ハンドミキサーだしね 
混ぜ不足は致命的だ(;^ω^)
[ 2016/09/28 00:23 ] [ 編集 ]
レシピ使用ありがとうございます(о´∀`о)
ん?油の量おおいってこと??
前はパウンドだったからもっと多くしてたんだ。
最近これでも減らしたんだけどなぁー
[ 2016/09/27 01:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー
<
>
- - - - - - -
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
29 30 31 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム
月別アーカイブ
 
QRコード
QR