FC2ブログ

会社の感謝祭糸冬 了

先週の週末 土、日曜日 会社の感謝祭でした。
2日ともお天気は何とかもったんだけど強風が吹く中での開催となりました。
去年も1日強風が吹いたの 大変だった(○´д`A)フキフキ
食べ物を扱ってると 風と一種に何が飛んでくるかわからないから
ビクドキですよ 風に向かって「やめてぇ~」と叫んだ(笑)




風邪をひいてしまって少々しんどい(○´д`A)フキフキ
喉が痛くて 耳が痛い 子供のころ よく風邪をひくと中耳炎になってた
今週はいろいろ出かける所も有るので早く治さないとデス!(●・w・●)ゝ
薬飲んで大人しくしとこう




感謝祭でいつも焼いてる「お好み焼き」
粉の配合はオリジナルですが 普通の売ってるお好み焼き粉でも山芋追加で美味しくなると思います
水分も水では無く 鰹でとった出しを使うとおいしいですよ


00IMG_1470.jpg
私はキャベツを「餃子」の具になるくらい細かく切ります
残切りにする人もいる見たいでちょっとビックリ∑(゚ω゚ノ)ノ


00IMG_1481_20171108010555c60.jpg 00IMG_1474.jpg
タネの硬さは「ホットケーキ」より少し硬め
キャベツとタネの配分は計った事もないしいつもキャベツで微調整してる
キャベツ同士がバラバラにならない手前でいいと思う
キャベツが多いと鉄板の上でひっくり返すとき割れます(;^_^A


00IMG_1475.jpg 00IMG_1476.jpg
生地を鉄板に乗せた時 お好み焼きの周囲から液体が流れて来ない事が肝心です。

00IMG_1477.jpg 
厚く焼くには 上から小手で抑え無い事ですね
鉄板に生地を密着させる程度でいいと思います。あとは触らない!


こんな感じです参考になれば幸いです(*^▽^*)

「お好み焼き」は「キャベツを食べる食べ物」だと考えてる私です。


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する