山食~



最近本当に久しぶりに「発酵生地」を作ってストックしてる。
普通はバケットとかハード系を作る時使うんだけど
実は私山食にも入れるんですよ
正解かどうかは解らないけど 
ずいぶん前になるけど 毎日のようにバケット焼いて修行してた時
使いきれない「発酵生地」を山食に入れたら美味しかったの
最近はハード系をほとんど焼かなくなってしまったので「発酵生地」も作らなくなってたの
最近「おいしいパン生地」」って何なんだろう?って考えてて
使う材料はどんなパンもそれほど変わらない
「バランス」「使う材料」
リッチな材料で作ったから美味しいとは限らないし
安い粉を使ったからと言ってっ不味いパンになるわけでもない
何なんだろうなぁ~ 美味しいと言われるパンのレシピを見てみても大して変わってる訳でもない
いろいろ考えた結果
「材料」より「工程 技術」なんだ
プロとアマの違いってここだよね
自己流で焼いてる私には「偶然と奇跡」でしか美味しいパンが生まれることは無いって事になる
「味の追及」より「楽しい」を優先してパンを焼こうと思うわけで(笑)




前置きが長い(○´д`A)フキフキ


00IMG_3862.jpg 00IMG_3863.jpg
家尼が多くなればなるほど発酵が不ぞろいになる私

00IMG_3864.jpg
よく伸びてる

00IMG_3866.jpg

00IMG_3865.jpg
片側だけ大きく伸びてしまうのもお約束(;^_^A




00IMG_2237.jpg 00IMG_2238.jpg
買いパン じゃがいもパン

00IMG_2064_20180204005408fea.jpg
買った本

00IMG_2470.jpg 00IMG_2471.jpg
珈琲店のアメリカンワッフル





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト


この記事に対するコメント

Re: 山食~

コメントありがとう
お返事遅れました
発酵生地は老麺の事です。(o^^o)

【2018/02/24 14:57】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

はじめまして!

お菓子づくりについてサーフィンしていたら、こちらのブログさんに到達しましたヾ(´︶`♡)ノ

元気なくらいお山が釜伸びしていて素敵です〜(*´ω`*)

発酵生地って、老麺ですか??

【2018/02/05 00:01】URL | りな #pExOhW.s[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する