自家製天然酵母パン

2018.02.09
まだまだ常温で「自家製天然酵母」を育てるの荷は寒すぎるんだけど
「グリーンレーズン」を入手したので さっそく仕込んでみみる
私はいつも「炊飯器」の蓋の上に容器を置いて作ります。
温度調節は 布巾の枚数 これで充分です。
温度調節(布巾の枚数)は要注意ですが


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最初は水ををすくめに作ります。 っ失敗した時ショックだから(苦笑)

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酵母液が出来たので中種作ります 1日目

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2日目

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3日目 三倍になったので一晩休ませました

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中種を全部入れて仕込みます

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今夏は仕事中にパン作りの工程が進行してるので 100%HBさんにお任せ
いつもなら焼きのオーブンで焼くんだけどね


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7時間で個の焼き上がり
ホシノと違って発酵力が弱いから 
もう30分発酵時間が長いといい感じだったんだけどね


室内の温度も関係するから この程度で良しとしましょうか

自家製天然酵母パンの発酵加減はパンの香りや味に大きく影響します。
発酵加減の見極めが難しい
その上HB任せだと発酵が足らない事が多くて 酵母臭いパンによくなるのよ(○´д`A)フキフキ
今回のパンは良い香りだし 発酵不足ではなさそうです。



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