FC2ブログ

ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

ハード系に久しぶりに挑戦!

2010/04/21 15:50 ジャンル: Category:自家製天然酵母のパン
TB(0) | CM(4) Edit

ソフトフランスはよく焼くのですが
カンパをあちらこちらのブログで見かけるので 焼いてみました。


「フルーツカンパーニュ」
Image003_20100421154319.jpg

Image004_20100421154318.jpg

Image005_20100421154318.jpg

Image006_20100421154317.jpg

Image007_20100421154317.jpg

どんなもんでしょうか? 
イチゴ酵母でハード系 いい香りのフルーツカンパです。


発酵籠を使わないのは 私ヘタッピなんですよ~ (^_^;)
何度やっても綺麗に籠から発酵した生地を出せない (;-_-;)

なので成形しちゃうのよ まぁこれでも味は同じだもんね



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Re: タイトルなし
こんばんは

> おお!凄い!
> しっかりクープも綺麗に開いて上手だなぁ。
> 私、ちっともメリメリ!って割れてくれないの。
> こんな美味しそうなパンを焼いてみたいです。

オーブンと発酵生地のおかげよー
高温でバチッと焼き上げ スチーム機能サマサマですわ
それと発酵生地 コレが無いと上手くクープが開いてくれません
初めて発酵生地を使った時は 驚いたもん
それまで全く開かなかったクープがグワッとなったのよ
感動の一瞬だったなぁ
[ 2010/04/21 22:29 ] [ 編集 ]
おお!凄い!
しっかりクープも綺麗に開いて上手だなぁ。
私、ちっともメリメリ!って割れてくれないの。
こんな美味しそうなパンを焼いてみたいです。
[ 2010/04/21 21:37 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
こんばんは

> フルーツカンパおいしそうですね。いちご酵母のかおりとフルーツの甘みが良さそうですね♪食べてみたい。
> うちのいちご酵母も元気になったことだしハード系のパンにも挑戦したいな♪ポチポチ♪

おいしいよー レーズンが焦げてちょい苦いけど(^_^;)
まぁ ご愛嬌と言う事で・・・
自家製天然酵母を作ってると元気のいい子はハード系って思っちゃうのよね
柑橘系の酵母も元気な子になりますよ~


[ 2010/04/21 20:40 ] [ 編集 ]
フルーツカンパおいしそうですね。いちご酵母のかおりとフルーツの甘みが良さそうですね♪食べてみたい。
うちのいちご酵母も元気になったことだしハード系のパンにも挑戦したいな♪ポチポチ♪
[ 2010/04/21 17:29 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 3031
- - - - - - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム
月別アーカイブ