セントル角食

風邪は咳だけが残るものの体調も戻ってました。
一安心してたら 今日はまた喉が痛い
扁桃腺なのか 咳のしすぎなのか ともかく痛い
腫れてる痛さじゃ無いような気もするんだけど ヒリヒリしてるのよね
やっぱり咳で喉を傷めたのかな




少し前(パン作りだい不調になる前)に焼いた「セントル山食」です。
水分が90%入いるので私の腕では美しいホワイトラインなんてものは見えません(笑)


00IMG_8040_20171006011226449.jpg
前日に「湯種」を作っておきます。

00IMG_4474.jpg
90%水分が入ったところ

00IMG_8047.jpg
2分割です、

00IMG_8048.jpg 00IMG_8049.jpg
確実にオーブンに入れるの遅い(笑)

MG_4477.jpg 00IMG_4476_20171006011652c39.jpg
カックカクの角食 角で怪我する(笑)


この後大不調に陥るのであった・・・・

皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



チョココアバナナしふぉん後半

今日は眼科検診の日でした。
良くなる病気ではないので悪くならない事だけを監視してます。
この夏何年ぶりかに「カキ氷」を食べたら悪い方の目が痛くなったので先生に聞いたら
「冷たい物を食べたとき頭が痛くなるのと一緒」
だと言ってた 本当にそうなのかなぁと少々疑問を感じたけど
まあもし次食べるとしたら来年の夏だろうし いいとしよう(笑)




では続き
00IMG_2808_20171003012912ae4.jpg 00IMG_2811_20171003012909f96.jpg

00IMG_2809_201710030129138a5.jpg 00IMG_2812_2017100301291074b.jpg

00IMG_2810_20171003012915476.jpg
見た目はいい感じ 問題はカット面だ メレンゲの負け具合で肌理が粗くなる

00IMG_2813_201710030131311d0.jpg 00IMG_2814_20171003013133fb4.jpg
う~ん 微妙だ・・・

00IMG_2816_20171003013130870.jpg 00IMG_2815_201710030131284ed.jpg
さっさと包んじまおう(大笑)



最近本当にパン作りが不調だ・・・
失敗したパンを見たく無く手ついHBで焼いちゃうのよね
逃げだわ  あぁ~ 上手になりたい
しかし原因がよく解らないので改善のしようがない
粉なのか?とも思ってるんだけど定かではない
粉を変えてみようかな





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


チョココアバナナしふぉん

風邪はほぼ治ってます
ただ 「咳」が止まりません 咳止めのお世話になっております。
こじらせると何か月も咳をする この体質治らないかな
そして お腹は空くのに量食べられ無い
これなら痩せてそう!と体重計に乗ってもあんまり変わって無かった(苦笑) なんでやねん




熱を出す前に掘り起こした花壇に植木鉢で育ててた「ピンクのマーガレット」を植えた
地植えにするとどんどん大きくなるので 周りに植わってる色んな球根を彫り上げて植え替えなきゃいけない仕事がこの冬に出来た




チョココアバナナしふぉん
00IMG_2782_20171002003004730.jpg 00IMG_2783_20171002003005fcf.jpg
バナナにチョコレート 熱々よ

00IMG_2784_20171002003007dca.jpg 00IMG_2785_20171002003008a76.jpg
黄身生地完成

00IMG_2788_201710020030029c2.jpg 00IMG_2789_20171002003416dd1.jpg
メレンゲちゃん

00IMG_2790_20171002003418a04.jpg 00IMG_2791_2017100200342002b.jpg
メレンゲが負け気味(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

00IMG_2792_20171002003421ae1.jpg 00IMG_2793_20171002003415d20.jpg
焼きます

00IMG_2795_20171002003437612.jpg 00IMG_2796_20171002003438dfe.jpg
焼き上がり メレンゲ負け気味なのでカット面が期待できない(>△<Uu


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



パンの失敗原因

体調はほぼほぼ元に戻ってます 咳は残ってますが
扁桃腺も少し違和感はありますが大丈夫みたい
咳が早く止まればなぁ 私は咳をこじらせると長いんですよ
3か月はコンコンしてマス(*_*;




パンの失敗の原因を探ってました
00IMG_0695.jpg 00IMG_0696_20170929002033084.jpg
予備発酵をさせてた
イーストは生きてるのになんでだぁ?


友達からのアドバイスでイーストを変えて焼いてみる

00IMG_0709.jpg 00IMG_0711.jpg
いつもなら型から2cm下まで発酵したらオーブンに入れるんだけど
前回このタイミングで焼いたら膨らまなかったのでもう少し待った


00IMG_0714.jpg
出た~!!カック角食!!
いつもならショックなカック角食だけど今はこれでもとっても嬉しい( ´艸`)

それと室温が低くなった事も関係してた
もう発酵にオーブンを使わないとダメだね 生地が冷えすぎる




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



微熱と失敗パン

相変わらず風邪は完治せず
喉が痛くて 咳が出る


私は子供のころから風邪をひくと口のふちが切れるんです
風邪が治るまで治らない 大口は開けられ無い(笑)
子供のころの話でもう一つ
風邪をひくと耳の下が切れる
なかなかこれは経験ある人は少ないと思うけどこれは服を脱ぐときに引っかかると激痛
子供のころだから 泣く(((((*ノДノ)えーん

なんか懐かしいな
私は体が弱くて すぐ高熱をよく出す子だった
後から母親から聞いた話では 主治医から
「この子は大人になれないでしょう」
と言われてたらしい
 だからなのか誰かに抱っこされている写真がたくさん残ってる
この人誰?って人も何人かいる 思い出に残そうとしたのかなぁ
今まで元気に育ってますけどね 藪医者で良かった(大笑)
いまはもう代替わりしてるんだろうな 




失敗パン
風邪をひく前からパン作りが不調
今日までに1斤を4回焼いたけど HBで焼いた物以外はすべて失敗(T-T) ウルウル
原因は未だに分からないままだけど 記録のためにUPします。


00IMG_0531_2017092001342373f.jpg 00IMG_0527.jpg
1回目2回目はほぼこのあたりで発酵が止まって進まなくなる
これは食べられる物では無くて 破棄</strong>

00IMG_0540.jpg
3度目はHB 黒糖パン
ちゃんと膨らんでるからイーストの劣化が原因ではないことが分かった


00IMG_0609.jpg 00IMG_0612_20170926004426d46.jpg
4回目 
一次発酵に少しのストレスを与えた方がいいという事なのだそうでケースの中で発酵


00IMG_0613_2017092600442840a.jpg
型の8割まで発酵したのでオーブンに入れたのに
オーブンの中で膨らんでないんじゃないのか??って姿で出てきた


焼き温度間違えるし 熱でおつむが正常に働いてないもよう(苦笑)


早く次のパンが焼きたいけど 4度目のパンが丸々残ってるし
来週になりそうだ



皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村